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2023.4.20
〇〇のパスタ…とは?
Category:
日常
皆さんこんにちは!
新築事業部の小林です。
SNSを眺めていると
時短で簡単!といったレシピが流れてくることがありますよね。
そんなレシピを見つけるとチャレンジしてみたりするのですが、
その中でも美味しくて成功だった!レシピをご紹介します。
題名は「暗殺者のパスタ」
名前の由来ははっきりとはわからないそうですが、
とにかく物騒な名前ですよね笑
昨年末くらいからYoutubeやSNSで話題になっているので
聞いたことがある方もいらっしゃるかと思います。
このパスタの一番の特徴は
「乾燥パスタを茹でずにフライパンで炒め、焦げ目をつけること」
本格的なレシピはネット上にたくさんありますので、
ここでは僕が簡略化して作ったレシピで紹介します笑
材料(2〜3人分)
スパゲッティ 2〜300 g(お好みで増減してください)
★トマト水煮缶 1缶(ホールトマトがおすすめ)
★水 だいたい500mlくらい(様子を見ながら調整してください)
★砂糖 ひとつまみ
★塩 小さじ1杯くらい(お好みでハーブやスパイスの入ったシーズニングソルトを使うとより美味しいです)
オリーブオイル 80〜100mlくらい(フライパンの全面にいきわたる量)
唐辛子・にんにく お好みで
①まず★の材料を鍋に入れ、トマトスープを作ります。トマトを潰しながらよく混ぜ、火にかけてひと煮立ちしたら火を止めます。さらさらしたスープになるように水の量を調整してください。
②フライパンにオリーブオイル(お好みでニンニク・唐辛子)を入れ、弱火で温める。
③先に作ったトマトスープをフライパンに加える。(次の④で入れるスパゲッティが浸るくらいの量を入れてください。)
④スパゲッティを広げるように入れ、火を強める。フライパンからはみ出しても大丈夫だが、気になる場合は折って入れても良い。
⑤スパゲッティがスープを吸って、焦げ目がつくまで触らない! ←ここがキモです!
⑥焦げ目がついたら、トング等でひっくり返し、トマトスープをお玉で2〜3杯分ぐらい加える
↑片面に焦げ目がついて、ひっくり返したところ
⑦火加減を少しおとし、パスタがスープを吸ったら加えるのを繰り返す。茹で加減や味の様子を見ながら水や塩を加えて調整する。
⑧スパゲッティの硬さを確認し、火が通ったら余分な水分を飛ばして完成!お好みで粉チーズやタバスコをかけてどうぞ♪
このレシピでは、スパゲッティをトマトスープで炒め煮するので
スパゲッティの芯までスープが染みて、濃厚〜〜〜な感じになります!
普通に作るとほとんど捨ててしまうパスタの茹で汁も
全部含まれているので、小麦感も強いような気がしました。
そして焦げ目の香ばしさと食感がまたいい感じのアクセントに!
もしトマトスープが余ったら、別の料理にアレンジできるのもいいですね。
個人的には、「スパゲッティを茹でて、フライパンに移す」という作業が
嫌い(茹でたパスタを攫うのが面倒)なので、それが無いだけで
時短した気分になりました笑
本来のレシピではトマトピューレやトマトペーストを使って
より濃厚に仕上げているみたいなので、
気になった方はそちらも調べて見てください。
それではまた次回♪
WRITER記事を書いているスタッフ
お客様ご案内担当
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